CAP Primeur

CAP Primeur

Accueil / Formations / CAP Primeur

CAP PRIMEUR 

 

RNCP : 37604

Certification : Education Nationale

Date d’enregistrement : 31/05/2023

 

 

OBJECTIFS DE LA FORMATION :

Le titulaire du CAP Primeur est amené(e) à exercer un emploi dans une entreprise de vente de fruits et légumes sous l’autorité d’un responsable. En autonomie, il/elle réalise des opérations de réception, de contrôle et de stockage des marchandises. Il/elle prépare les fruits et légumes en vue de leur mise en vente. Il/elle est chargé(e) de la tenue de l’étal et de la présentation marchande des familles de produits. Il/elle assure l’accueil, le conseil, la vente, l’encaissement et participe ainsi à la fidélisation du client.
 
CONTENU DE LA FORMATION : 
 

Le programme comprend, conformément au référentiel de l’Education Nationale, les matières suivantes :

Approvisionnement, stockage et préparation des fruits et légumes :

  • Réceptionner les fruits et légumes ;
  • Stocker les fruits et légumes ;
  • Prendre soin des fruits et légumes ; 
  • Préparer les fruits et légumes ;
  • Réaliser la coupe et l’emballage de fruits et légumes de grosse taille ;
  • Réaliser une corbeille et des créations artistiques simples ;
  • Réaliser la fraiche découpe et d’autres préparations.

Mise en valeur et vente des fruits et légumes :

  • Réaliser les activités de contrôle et d’hygiène préalables à l’installation de l’étal ;
  • Mettre en place l’étal et l’affichage ;
  • Conseiller et orienter le client dans ses choix ;
  • Vendre des fruits et légumes ;
  • Gérer les opérations d’encaissement ;
  • Concourir à l’animation du point de vente ;

L’apprenant a également pour objectif de maitriser les domaines généraux du CAP : Français, Mathématiques, Physique-Chimie, Histoire-Géographie, Enseignement Moral et Civique, Education physique et sportive, Prévention-Santé-Environnement et Anglais. 


PUBLIC & PREREQUIS :

  • Avoir 15 ans dans l’année civile du démarrage du contrat et avoir fini un cursus de collège ou avoir 16 ans minimum.
  • Avoir un projet validé dans le secteur du Primeur
  • Être de niveau 3ème ;

CONDITIONS D’ENVIRONNEMENT DU MÉTIER :

  • Travail tôt le matin
  • Travail le week-end
  • Travail dans le froid
  • Port de charges lourdes

ACCESSIBILITÉS PERSONNES HANDICAPÉES : 

Formation et site accessible aux personnes en situation de handicap.
 

METHODES MOBILISEES : 

Moyens :

  • Dossiers d’apprentissage ;
  • Mises en situation ;
  • Outils de simulation ;
  • vidéoprojecteur ; 
  • Apprentissage en cuisine/Labo pédagogique ;
  • L’ENT (environnement numérique du travail ;
  • Salle informatique.

Méthodes :

  • Méthode magistrale ;
  • Méthode de la découverte ;
  • Etude de cas ; 
  • Mises en situation professionnelle avec fruits et légumes. 

MODALITES D'EVALUATION :

  • Le 1er résultat attendu est l’emploi durable des personnes formées à l’issue du parcours en alternance de 2 ans ;
  • Le 2ème résultat attendu est l’obtention du CAP PRIMEUR selon les modalités de reconnaissance du CAP décrites dans le Référentiel Education National. L'obtention du CAP peut être également obtenu partiellement ;
  • Le 3ème résultat attendu est l’obtention d’une attestation de compétences.

DUREE & TARIFS :

  • 2 ans – dont 420 heures de formation par an en centre (1 semaine par mois en moyenne) ;
  • Formation dans le cadre d' un contrat en alternance ; 
  • Formation gratuite pour l’apprenant ;
  • Prise en charge OPCO ;
  • Salaire : % du smic selon âge.

MODALITES D'INSCRIPTION - DELAIS D'ACCES

  • Inscription en ligne sur www.sagform.fr ; 
  • Réponse en 24/48 heures ;
  • Délais d'accès à la formation : 1 à 6 mois ; 

TABLEAU DES RÉMUNÉRATIONS : 

Situation

16-17 ans

18-20 ans

21-25 ans

26 ans et +

1ère année

27% du Smic Soit 453,32€

43% du Smic, soit 721,95€

53% du Smic
Soit 889,84€

100% du Smic, soit 1678,95€

2ème année

39% du Smic
Soit 654,79€

51% du Smic, soit 856,26€

61% du Smic
Soit 1024,16€

100% du Smic, soit 1678,95€


TAUX DE REUSSITE - EQUIVALENCE PASSERELLE - SUITE DE PARCOURS :

  • Taux de réussite au CAP PRIMEUR préparé à SAG&FORM : 100% de réussite en 2023
  • Pas d'équivalence de niveau : Dispensé de repasser les matières générales sur d'autres CAP ; 
  • Suite de parcours :
    • Bac Pro Commerce

Retour à la liste