CAP Primeur
CAP Primeur
CAP PRIMEUR
RNCP : 37604
Certification : Education Nationale
Date d’enregistrement : 31/05/2023
OBJECTIFS DE LA FORMATION :
Le programme comprend, conformément au référentiel de l’Education Nationale, les matières suivantes :
Approvisionnement, stockage et préparation des fruits et légumes :
- Réceptionner les fruits et légumes ;
- Stocker les fruits et légumes ;
- Prendre soin des fruits et légumes ;
- Préparer les fruits et légumes ;
- Réaliser la coupe et l’emballage de fruits et légumes de grosse taille ;
- Réaliser une corbeille et des créations artistiques simples ;
- Réaliser la fraiche découpe et d’autres préparations.
Mise en valeur et vente des fruits et légumes :
- Réaliser les activités de contrôle et d’hygiène préalables à l’installation de l’étal ;
- Mettre en place l’étal et l’affichage ;
- Conseiller et orienter le client dans ses choix ;
- Vendre des fruits et légumes ;
- Gérer les opérations d’encaissement ;
- Concourir à l’animation du point de vente ;
L’apprenant a également pour objectif de maitriser les domaines généraux du CAP : Français, Mathématiques, Physique-Chimie, Histoire-Géographie, Enseignement Moral et Civique, Education physique et sportive, Prévention-Santé-Environnement et Anglais.
PUBLIC & PREREQUIS :
-
Avoir 15 ans dans l’année civile du démarrage du contrat et avoir fini un cursus de collège ou avoir 16 ans minimum.
-
Avoir un projet validé dans le secteur du Primeur
-
Être de niveau 3ème ;
CONDITIONS D’ENVIRONNEMENT DU MÉTIER :
-
Travail tôt le matin
-
Travail le week-end
-
Travail dans le froid
-
Port de charges lourdes
ACCESSIBILITÉS PERSONNES HANDICAPÉES :
METHODES MOBILISEES :
Moyens :
- Dossiers d’apprentissage ;
- Mises en situation ;
- Outils de simulation ;
- vidéoprojecteur ;
- Apprentissage en cuisine/Labo pédagogique ;
- L’ENT (environnement numérique du travail ;
- Salle informatique.
Méthodes :
- Méthode magistrale ;
- Méthode de la découverte ;
- Etude de cas ;
- Mises en situation professionnelle avec fruits et légumes.
MODALITES D'EVALUATION :
- Le 1er résultat attendu est l’emploi durable des personnes formées à l’issue du parcours en alternance de 2 ans ;
- Le 2ème résultat attendu est l’obtention du CAP PRIMEUR selon les modalités de reconnaissance du CAP décrites dans le Référentiel Education National. L'obtention du CAP peut être également obtenu partiellement ;
- Le 3ème résultat attendu est l’obtention d’une attestation de compétences.
DUREE & TARIFS :
- 2 ans – dont 420 heures de formation par an en centre (1 semaine par mois en moyenne) ;
- Formation dans le cadre d' un contrat en alternance ;
- Formation gratuite pour l’apprenant ;
- Prise en charge OPCO ;
- Salaire : % du smic selon âge.
MODALITES D'INSCRIPTION - DELAIS D'ACCES
- Inscription en ligne sur www.sagform.fr ;
- Réponse en 24/48 heures ;
- Délais d'accès à la formation : 1 à 6 mois ;
TABLEAU DES RÉMUNÉRATIONS :
Situation |
16-17 ans |
18-20 ans |
21-25 ans |
26 ans et + |
1ère année |
27% du Smic Soit 453,32€ |
43% du Smic, soit 721,95€ |
53% du Smic
Soit 889,84€
|
100% du Smic, soit 1678,95€ |
2ème année |
39% du Smic
Soit 654,79€
|
51% du Smic, soit 856,26€ |
61% du Smic
Soit 1024,16€
|
100% du Smic, soit 1678,95€ |
TAUX DE REUSSITE - EQUIVALENCE PASSERELLE - SUITE DE PARCOURS :
-
Taux de réussite au CAP PRIMEUR préparé à SAG&FORM : 100% de réussite en 2023
- Pas d'équivalence de niveau : Dispensé de repasser les matières générales sur d'autres CAP ;
- Suite de parcours :
- Bac Pro Commerce